Реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья является актуальной проблемой для общества и приоритетным направлением государственной социальной политики, в том числе в части реализации Программы по созданию безбарьерной (доступной) среды для инвалидов и маломобильных групп населения.

Безбарьерная (доступная среда) - это обычная среда, дооборудованная с учётом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью, и позволяющая людям с особыми потребностями вести независимый образ жизни и способствующая наиболее полному развитию способностей и максимальной интеграции инвалидов в общество.
В современном обществе создание доступности образовательного пространства - приритетная задача не только государственного, но и международного значения. В настоящее время государственная политика нашей страны направлена на поддержку детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Согласно образовательной политике Российской Федерации, "особое внимание требует ситуация, связанная с обеспечением успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов...". Одним из приоритетных направлений государственной политики является политика создания условий для предоставления детям-инвалидам и детям с ОВЗ равного доступа к качественному образованию в образовательных организациях, реализующих образовательнын программы дошкольного образования, с учетом особенностей их психофизиологического развития.
Цель инклюзивного образования ДОУ: создание в учреждение доступной среды, позволяющей детям-инвалидам получить современное дошкольное образование, направленное на улучшение их качества жизни и интергацию в социум.
Нормативные правовые акты в сфере обеспечения доступной среды
для малобильных групп населения и инвалидов
Документы образовательной организации по вопросам обеспечения доступности объекта услуг
Приказ о создании комисси по обследованию здания МБДОУ "Детский сад №32" по их доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ о результатах обследования объекта социальной,инжинерной и транспортной инфраструктур в сфере дошкольного образования в части обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов.
Паспорт доступности для инвалидов объекта и предоставляемых на нем услуг в сфере образования МБДОУ "Детский сад №32 "Яблонька"
Перечень мер для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуг на объекте социальной, инжинерной и транспортной инфраструктур, находящемся в государственной собственности Свердловской области, который невозможно полностью приспособить с учётом потребностей инвалидов до его реконструкции или капитального ремонта.
В нашем детском саду обучаются 134 воспитанника, их них 11 детей с ограниченными возможностями здоровья (статус ОВЗ). Детей имеющих инвалидность нет.
Информация о специальных условиях для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)
Под специальными условиями получения образования детьми с инвалидностью и ОВЗ понимаются условия обучения, воспитания и развития, включающие в себя:
-
использование адаптированных образовательных программ (в том числе, программ коррекционной работы, индивидуальных специальных образовательных программ);
-
специальных методов обучения и воспитания;
-
проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.
Обучение детей-ивалидов и детей с ОВЗ осуществляется в форме инклюзии. Содержание дошкольного образования и условия организации обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья определяются Адаптированной образовательной программой дошкольного образования для детей с ТНР (тяжелым нарушением речи).
Дети - инвалиды могут получать образование в общеобразовательных группах в соответствии с индивидуальной программой реабилитации ребёнка-инвалида.
Адаптированная образовательная программа – образовательная программа, адаптированная (модифицированная) для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и, при необходимости, обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц.
В МБДОУ "Детский сад №32" функционирует психолого-педагогический консилиум. Психолого-педагогический консилиум осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом ДОО и Положением о психолого-педагогическом консилиуме.
Наличие специально оборудованных учебных кабинетах, объектах для проведения практических занятий, об объектах спорта, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
В МБДОУ "Детский сад №32" имеются следующие помещения:
6 групп ( приемная комната, групповая комната, туалет, моечная ). Имеются отдельные спальни в группе № 1, № 2..
Это основные помещения для пребывания воспитанников в детском саду, в том числе для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Оснащены детской мебелью, комплектами игровых модулей, пособиями для полноценного развития детей с учетом их возрастных особенностей и интересов. Оборудование групповых помещений соответствует росту и возрасту детей. Пространство групп организовано таким образом, чтобы было достаточно места для игровой и образовательной деятельности В группах создана развивающая предметно-пространственная среда с учетом основных направлений развития воспитанника. Подбор оборудования осуществляется в соответствии с ООП ДО. Дети с ОВЗ включены в группы общеразвивающей направленности и используют для обучения среду общеразвивающих групп. Для выполнения рекомендаций ПМПК по созданию охранительного режима для детей с ОВЗ пространство каждой группы разделено на функциональные зоны с разнообразием игр и игрушек в соотвествии с возрастом детей и индивидуальными особеннностями дошкольников. В группе выделено место для уединения ребенка.
Внутреннее пространство учреждения, помимо групповых комнат, включает и специальные помещения, позволяющие осуществлять специальные образовательные условия для детей с особыми образовательными потребностями, связанными с нарушением речи.
Для обучения детей с ОВЗ в МБДОУ "Детский сад № 32" оборудован кабинет учителя-логопеда и педагога-психолога, в которых систематизирован материал для проведения развивающей и коррекционной работы. Кабинет имеет специальное оборудование:
- настенное зеркало
- стол
- шкаф для метод пособий и игр
- дыхательные тренажеры, пособия для развития дыхания
- учебно-дидактический материал для занятий с детьми по коррекции речи, познавательной сферы
Музыкально-физкультурный зал используется для проведения физкультурных занятий, проведения соревнований, праздников и развлечений. Занятия физической культурой играют большую рольв социализации и приобщению к здоровому образу жизни детей с ОВЗ , а также являются специфическим средством решения коррекционно-развивающих, компенсаторных, обучающих и воспитательных задач. Установлено мультимедийное оборудовани.
Методический кабинет, обеспеченный программно-методической литературой необходимой для ведения педагогического процесса. В кабинете имеются наглядно-дидактические материалы, материалы из опыта работы педагого ДОУ, компьютер для ведения документации и работы с педагогами. Оборудовано рабочее место для педагогов, с принтером и выходом в интернет, позволяющее готовить дидактический материал к педагогическому процессу и документацию.
О библиотеке, приспособленной для использования лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Отдельного помещения для библиотеки в МБДОУ "Детский сад №32" нет. Детская литература, методическая литература находится в методическом кабинете и микрокабинетах в групповых помещениях. В каждой группе оборудован центр книги, в которой имеется детская литература в соотвествии с возрастом детей.
О средствах обучения и воспитания, приспособлениях для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Дети с ОВЗ используют средства обучения и воспитания групп общеразвивающей напраовленности. Для индивидуальных коррекционных занятий учитель-логопед, педагог-психолог используют специальные средства обучения и воспитания для проведения коррекционно-развивающей работы.
Об обеспечении беспрепятственного доступа в здание образовательной организации.
Вход в здание оборудован кнопкой вызова персонала. Доступ в здание инвалидов и других маломобильных граждан осуществляется с помощью персонала. Наличие маркировки ступеней, поручни. Конструктивные особенности здания не позволяют использовать подъемники, устройства для закрепления инвалидных колясок внутри помещений на путях движения, расширенные дверные проемы.
Официальный сайт учреждения адаптирован для лиц с нарушением зрения.
Обеспечение доступа в здание образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здровья (Паспорт доступности МБДОУ "Детский сад №32")
О специальных условиях питания
Организация питания в МБДОУ "Детский сад №32" осуществляется в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания» СанПиН 2.3/2.4.3590-20, Уставом ДОО и локальными нормативными актами.
Для нормального роста и развития воспитанники обеспечены сбалансированным трех разовым питанием. Ежедневное меню составляется в соответствии с утвержденным 20-дневным меню для двух возрастных групп детей (от 1,5 лет до 3 лет и от 3 до 7 лет) с соблюдением рекомендуемых СанПиН продуктовых наборов, калорийности и химического состава готовых блюд.
Питание воспитанников организуется в групповых помещениях. Прием пищи осуществляется в соответствии с установленным режимом дня для каждой возрастной группы. Выдача пищи с пищеблока производится согласно графику, после контроля бракеражной комиссией с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд.
Для ознакомления родителей с рационом питания воспитанников в ДОО ежедневно вывешивается меню с указанием объема пищи в граммах в соответствии с возрастом детей. Пищеблок ДОО оснащены необходимым тепловым, технологическим и холодильным оборудованием, посудой и инвентарем. Администрация ДОО осуществляет систематический контроль за деятельностью пищеблока, правильной организацией питания детей в группах.
О специальных условиях охраны здоровья
Для оказания доврачебной первичной медицинской помощи и проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, оказания первой медицинской помощи в ДОО функционируют медицинские кабинеты, оснащённые оборудованием, инвентарем и инструментарием в соответствии с требованиями законодательства. В ДОО организовано психолого-педагогическое сопровождение лиц с ОВЗ.
Для детей с ОВЗ соблюдается охранительный режим образовательной деятельности в соотвествии с рекомендациями территориальной психолого-медико-педагогической комиссии. Охранительный режим - режим, щадящий нервную систему ребенка с ограниченными возможностями здоровья и оберегающий его от излишнего перевозбуждения и утомления включает в себя:
-
создание климата психологического комфорта (доброжелательность, педагогический такт при оценивании, поощрение дружелюбия к ребенку со стороны детей и т.д.)
-
предупреждение психофизических перегрузок и эмоциональных срывов (смена видов деятельности, творческие задания, красочный дидактический материал, обучение на специфичных для дошкольников видах деятельности)
-
обеспечение здоровьесберегающих условий (соблюдение 10 минутного перерыва между занятиями, проведение динамической, психофизиологической паузы во время занятия, укрепление физического и психического здоровья)
-
особое оформление учебно-дидактического материала, которое учитывает специфику восприятия и работоспособности детей с ОВЗ (не перегружать обилием иллюстраций, выдерживать единую цветовую гамму, располагать иллюстративный материал на уровне доступном восприятию)
-
соблюдение специальных условий организации педагогического процесса:
Направления деятельности |
Потребности ребенка |
Построение образовательного процесса |
- занятие строить так, чтобы работа анализаторов чередовалась
- соблюдение режима познавательных, зрительных и двигательных нагрузок
- дозировка работы с учетом требований СанПИНа
- выполнение мероприятий для снятия общего утомления (физминутка и динамические паузы для проведения гимнастики для глаз, пальчиковые игры, артикуляционная гимнастика)
- в начале занятия по ИЗО-деятельности, конструированию и ручному труду проводить гимнастику для пальцев и кистей рук |
Специальная организация рабочего поля и рабочего места ребенка |
- рабочая поверхность горизонтальная
- размер мебели в соответствии с ростом |
Спец. организация рабочей позы ребенка |
- рабочая поза свободная, удобная, без постоянных наклонов туловища
- постоянный контроль за осанкой |
Индивидуальный ритм и темп деятельности |
- упрощение структуры учебного материала
- дробление большого задания на этапы
- повторение инструкций
- предоставление дополнительного времени для завершения задания
- опора на более развитые способности ребенка
- поэтапное разъяснение задач
- последовательное выполнение этапов задание с контролем/самоконтролем каждого этапа |
Формы работы с ребенком |
групповые, подгрупповые, индивидуальные |
Методы и прием работы с ребенком |
- основные методы – игровой и метод практических действий.
- коррекционные приемы: дыхательные, пальчиковые, артикуляционные гимнастики.
- психогимнастики, динамические паузы, физкультминутки и т.д. |
О доступе к информационными системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицам с ограниченными возможностями здоровья
Доступ воспитанников к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям не предусмотрен
Об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
О наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования.
Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования не предусмотрено.
О наличии условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат. О количестве жилых помещений в общежитии, интернате, присобленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
В МБДОУ "Детский сад №32" отсутствует общежитие и интернат |
|
|