официальный сайт МБДОУ "Детский сад 32"

Муниципальное бюджетное дошкольное

образовательное учреждение

"Детский сад №32 "Яблонька"

 624600 Свердловская область, город Алапаевск, ул. Бр.Смольниковых,42,

тел. 8(34346) 2-48-33, e-mail: dou32.yablonka@yandex.ru

 

Отправить обращение в электронную приемную                                           Отправить обращение в электронную приемную

Безопасность

 

 

Легендарная телеведущая Ворона Капа, знакомая нескольким поколениям уральцев, напоминает детям и родителям Правила дорожного движения. 

   В этот раз она снялась в роли инспектора и учит детей и родителей соблюдать Правила дорожного движения.

   Идея о подготовке коротких видеороликов о соблюдении Правил дорожного движения пешеходами и о правильной перевозке детей в автомобиле, в которых снимется известный жителям Свердловской области персонаж, придумали в Управлении ГИБДД по Свердловской области. Воплотить идею помогла региональная телекомпания «Четвертый канал». Созданием роликов занимался режиссер программы «Утренний экспресс» Глеб Колупаев. Это трудоемкий процесс, который включает в себя монтаж, создание графики, 3D моделирование, моушн-дизайн.

   В главной роли снялась телеведущая Ворона Капа, которая известна многим уральцам по детским программам, которые выходят ежедневно по будням с 7 до 8 утра в эфире телекомпании «Четвертый канал». На программах с участием Вороны Капы выросло не одно поколение свердловчан.

   В программе обсуждаются разные темы, в том числе и дорожной безопасности. Нередко участие в программе принимают сотрудники Госавтоинспекции, которые рассказывают о требованиях Правил дорожного движения. Вот и в сентябре, когда дети пошли в школу, в эфире телекомпании вышла серия сюжетов, где сотрудники ГИБДД разобрали дорожные ситуации, в которые часто попадают юные пешеходы, а также рассказали о правилах перевозки детей в автомобилях.

Управление ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

 

     

Как обезопасить ребенка – пешехода? 

В первую очередь, родители должны научить ребенка элементарным  правилам дорожного движения для того, чтобы он мог ориентироваться в дорожной ситуации:

Когда ребенок идет  по улице пешком, то  является пешеходом. Ходить по улице разрешается только по тротуарам, пешеходным дорожкам. Если тротуара нет, идти нужно навстречу движению транспорта, по обочине или краю дороги. Так не только водитель видит ребенка издали, но и ребенок видит приближающуюся машину. Переходить дорогу необходимо только по пешеходным переходам. Они обозначены дорожными знаками «Пешеходный переход» и белыми линиями разметки  (нерегулируемый пешеходный переход). Если нет обозначенного пешеходного перехода, можно переходить улицу на перекрестках по линиям тротуаров или обочин. Прежде чем перейти дорогу по пешеходному переходу необходимо убедиться в полной безопасности. Остановиться у края проезжей части, посмотреть в обе стороны и, если нет машин,  переходить дорогу нужно под прямым углом и в местах, где дорога хорошо просматривается в обе стороны. Если на пешеходном переходе или перекрестке есть светофор, то необходимо дождаться  зеленый сигнал светофора, после чего посмотреть по сторонам и  убедившись, что автомобили стоят и пропускают,  переходить дорогу.

 Необходимо объяснить своему ребенку, что играть рядом с дорогой запрещено. Так же хотелось,  чтобы родители категорически запретили своим детям пользоваться сотовыми телефонами, играть гаджетами, прослушивать музыку находясь на проезжей части - это очень опасное занятие, т.к оно отвлекает внимание ребенка и при приближении транспорта, ребенок не заметит, не услышит его.

 Как обезопасить детей – пешеходов в темное время суток?

.    Чтобы обезопасить ребенка в темное время суток, необходимо, что бы он был более заметен, т.е обеспечить на его одежде, световозвращающие элементы  (стикеры, ленты, брелки). Применение световозвращающих элементов  пешеходами более чем в 6,5 раз снижает риск наезда транспортного средства на пешехода в темное время суток. При движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со световозвращающим элементом с расстояния 130-140 метров, когда без него - с расстояния 25-40 метров. При движении с дальним светом он заметит пешехода на расстоянии до 400 метров.

       И напоследок хотелось дать совет родителям:  с раннего возраста приучайте детей соблюдать Правила дорожного движения. И не забывайте, что личный пример – самая доходчивая форма обучения.  Помните! Что с  помощью Правил дорожного движения Вы сможете значительно снизить вероятность возникновения опасной ситуации для вас и вашего ребенка!

                                                                     

                                                          

Дата последнего обновления страницы 22.03.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения